100 Genussorte Bayern

Fränkischer Rennsteig

 

 

Genießen hat in Bayern Tradition

Bayern ist ein Land der vielfältigsten Genüsse. Bilderbuchlandschaften, schmucke Städte und Dörfer und eine über Jahrhunderte bewahrte lebendige Tradition prägen das positive Image. Bayern zeichnet sich insbesondere durch seine kulinarischen Spezialitäten aus, die wiederum nicht ohne ihre Einbindung in Landschaft und Kultur denkbar sind.

Bayern sucht im Jahr 2018 die 100 besten Genussorte
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und die Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau haben sich zum 100-jährigen Jubiläum des Freistaates ein großes Ziel gesetzt: insgesamt bis zu 100 Genussorte in Bayern auszeichnen. Mit dieser Auszeichnung soll unsere bayerische Heimat noch genussreicher und unsere Orte noch attraktiver werden.

Über 300 eingereichte Bewerbungen wurden von einer unabhängigen Expertenjury mit Vertretern aus Kultur, Kirche, Wissenschaft, Tourismus, Landwirtschaft, Lebensmittelhandwerk, Gastronomie, Verbraucherschutz und Medien bewertet. 

Was macht einen Ort zum Genussort?

Ausgewählt wurden Orte, Gemeinden oder Städte, die eine oder mehrere kulinarisch hochwertige Spezialitäten zu bieten haben und diese besonderen Spezialitäten

• für einen unverwechselbaren Genuss stehen,
• Bezug zur lokalen Geschichte, Handwerk, Land(-schaft) und Leuten haben,
• aus regionalen Rohstoffen hergestellt werden,
• bei der Erzeugung oder Verarbeitung in Ihrem Ort aktiv erlebt werden können,
• aus einer herausragenden kulinarischen und kulturell geprägten Gemeinde oder Stadt stammen,
• eine lange Tradition oder interessante Entstehungsgeschichte haben,
• zur Identifikation der Menschen vor Ort mit Ihrem kulinarischen Erbe beitragen und
• für Einheimische und Gäste bekannter werden sollen.



Die Rennsteigregion im Frankenwald ist nicht ein oder zwei Spezialitäten,

sondern hat unzählige feine Genüsse und Geheimtipps im Angebot. Sie ist wie ein Menü in einem edlen Restaurant -überraschend, beeindruckend und in jedem Fall einen Versuch wert. 

Deshalb empfehlen wir Ihnen heute unser symbolisches „100 Genussorte Menü“. Jeder Gang steht stellvertretend für die Spezialitäten, mit denen wir als einer der 100 Genussorte in Bayern ausgezeichnet wurden.

Aperitif
Die Region begrüßt Sie mit sattem Grün an tief eingeschnittenen Tälern und bewaldeten Höhenzügen und präsentiert eine spritzige Kräuterbowle mit frisch gesammelten Wildkräutern.

Vorspeise
Raues Klima und herzliche Menschen versprechen ein Quäntchen Wohlfühlen zu jeder Zeit. Ein herzhaftes Willkommen mit Bratwurst vom schottischen Hochlandrind - „reingeschlaft“ und inzwischen heimisch auf unseren Weiden.

Gruß aus der Küche
Wir schätzen unsere Traditionen, indem wir Überliefertes bewahren und ursprüngliche Rezepte modern und neu interpretieren. Dabei sind wir offen für Außergewöhnliches.

Genießen Sie zweierlei Gaumenschmeichler: unser traditionelles Holzofenbrot mit einer Kräuterverführung und ein Tatar aus original Frankenwälder Tilapia.

Hauptgang
Die Rennsteigregion im Frankenwald legt Wert auf natürliche Zutaten, nachhaltigen Anbau und  leckere Ergebnisse. Wählen Sie zwischen dem Steak vom freilebenden Weiderind mit Bärwurzbratkartoffeln und  dem Heubraten mit Kräutersemmelkloß.

Dessert
Laue Sommerabende verführen zum Genießen. Machen Sie sich gefasst auf süße Überraschungen. Unser Patissier serviert: Dreierlei Nascherei mit handgemachten Pralinen aus Lauenstein, gebackener Klein-Eden-Banane mit Fichtenspitzenhonig und hausgemachtem Sträubla.

Ausklang
Ein grünes Band verbindet, was zusammen passt. Mit Thüringer Ziegenkäse an fränkischem Rote-Beete-Carpaccio und einem Hauch von Waldhonig beschließen wir unsere kulinarische Reise durch die Rennsteigregion im Frankenwald.